设为首页  |  加入收藏 
最新消息
文章内容
您现在所在的位置: 长江大学计划财务处 > 通知公告 > 通知公告 > 正文

关于做好学校2019年预算和2019-2021年支出规划编制工作的通知

发布日期:2018-09-29 08:38:09 来源: 本站原创 点击:

校属各单位:

  根据《省财政厅关于编制省直部门2019-2021年支出规划和2019年预算的通知》(鄂财预发〔2018〕31号)、《长江大学预算管理办法》(长大校发〔2016〕162号)和《长江大学绩效目标管理暂行办法》(长大校发〔2016〕163号)等文件规定,结合学校实际,现就做好我校2019年预算和2019-2021年支出规划编制有关工作通知如下:

    一、预算编制的主要内容

    (一)基础资料(数据截止9月30日)的编报

    各部门提供与预算编制相关的基础资料,其中:

    人事处提供学校各单位职工人数;

    组织部提供分单位的干部职数;

    教务处、研究生院分别提供分年级、分专业(门类)、分单位学生数,以及2018年度各教学单位的教学工作量;

    实验室与国有资产管理处提供学校土地、房屋建筑物面积、大型专用设备值;

    学校办公室提供学校主要工作职责和学校2019年工作重点、工作目标;

    发展规划处提供中长期工作重点、工作目标等。

    以上各相关单位选填附件1中相关表格。

  (二)收入预算的编报

    1. 学校收入预算的编制

    计划财务处会同有关部门测算学费、住宿费等收入。

    科学技术发展研究院测算纵向、横向科研项目到账经费,并提供纵向项目清单及金额一览表;测算纵向、横向科研项目提取的管理费。

    有资产(门面、土地等)出租出借的单位,按有关规定,履行相关程序后签订书面合同,并按合同金额测算国有资产收益。

    后勤服务集团、校医院测算其本年收入,并提供详细测算依据。

    从校外取得创收收入(包括办班、发展、奖福基金等)的单位(含学院)应测算创收情况。

    相关单位应根据历年收入情况,考虑各方面增减变动因素,按收入类别细化逐项测算,学院填报附件2中表2,机关及直属单位填报附件3中表1。

    2. 学院收入预算的编制

    各学院根据发展规划处核定的学校拨款部分,以及通过办班等取得的各类合法收入,编制学院收入预算,填报附件2中表2。

    (三)支出预算的编报

    1.基本支出预算的编报

    (1)基本支出——机关、直属单位及学院人员经费。

    人事处按省直行政事业单位养老保险制度改革方案实施后的政策要求,编报在职人员经费预算、单位基本养老保险缴费和职业年金缴费预算,以及离休费和符合政策的统筹外退休费预算,同时测算提供全年退休人员统筹内退休费应发金额;

    住房公积金依照工资表个人缴纳部分匹配测算;

    人员经费测算既要到明细项目(基本工资、津贴补贴、绩效工资等),也要分学院和各独立核算单位进行测算,同时明确开支渠道(学校承担或单位承担);

    各学院使用学校拨款经费和创收收入安排的人员经费,经人事处牵头审核,纳入学校人员经费预算。

    校医院负责测算学校医疗费。

    各相关单位选填附件4。

   (2)基本支出——学院日常公用经费。

    学院按综合改革经费包干有关办法,编制学院日常运行支出,以及办班、基金等创收支出预算,同时编报学院整体支出绩效目标,填报附件2中表3。

    (3)基本支出——机关及直属单位日常公用经费。

    机关及直属单位主要申报本单位使用或管理的专项公务费、日常工作运转专项(除附件5中项目)和基金创收支出预算,填写附件3中表3;原则上,各单位申报数不得超2018年预算数,若有特殊工作需要,需提供详细申报材料,要求同项目支出填报,经学校审核后下达控制数。 

    计划财务处按相关职能部门提供的人员情况和定额编制机关及直属单位普通公务费,在“一下”阶段通知各单位。

    2.项目支出预算的编报

    暑假期间,学校根据省财政厅安排,组织相关部门编报了2019年项目支出预算的相关项目,一级项目包括“双一流”建设、学生资助工作、基本建设及纵向科研项目,同时向省财政厅申报了入选项目库的二级备选项目。

    一级项目业务归口管理的牵头部门,应组织对申报的备选二级项目进行论证,进一步完善项目相关信息,做好做实各部门项目库建设。经论证并入库的项目在申报项目支出时(项目名称参考附件5),对项目的立项依据、实施方案、项目活动、支出测算和绩效目标进行说明,填写附件3中的表4,并提供相关佐证附件,报学校审核论证。

    对省拨款项目,各相关部门可暂按2018年预算数先行编报项目文本,结合项目绩效评价情况,完善项目绩效信息,待2019年预算控制数下达后再行调整;若已知2019年控制数,可直接编报。

    3. 后勤服务集团、校医院等单位的预算编报

    后勤服务集团、校医院、继续教育学院统筹各类收入,编制支出预算,具体填列附件3。

    4. 编报三年支出规划

    各单位在申报2019年支出预算时,同时结合学校“十三五”事业发展规划和“双一流”建设方案,编制2019-2021年支出规划,包括支出规划的编制说明及相关表格。编制说明应对2019-2021年工作规划及重点项目的政策依据、支出测算和年度间变动情况进行说明。

    学院填报附件2中的表3-3和表3-4;机关及直属单位填报附件3中表2-2和表2-3。

    (四)学校整体支出绩效目标的编报

    省财政厅经过近两年的整体支出绩效目标评审,目前已形成较完备体系,学校将目标体系按业务归口管理原则切分至相关单位,各单位填报附件6,并提供编制说明等支撑材料。计划财务处汇总后,会同发展规划处等部门进行审核,学校组织论证后,随预算一同报送。

    二、预算编制的几点要求

    (一)高度重视,加强领导,认真组织

    预算是财务化的工作计划,涉及到工作安排,各单位要高度重视。各单位是本单位预算的责任主体,负责本单位的预算编制,单位主要负责人要组织好本单位预算编制工作。预算应体现学校事业发展目标、“双一流”建设目标和计划,各单位以落实学校整体事业目标、 “双一流”建设任务和年度工作任务为重点,统筹兼顾,在对历年预算执行情况进行分析评价基础上,充分考虑学院综合改革后事权与财权相适的基础上,做好预算编制工作。各业务归口管理部门要加强对学院预算编制相关工作的指导和审核,确保改革顺利推进。

    (二)强化预算绩效管理,提高资金使用效率

    各单位应树立绩效理念,强化支出责任,全面实施绩效管理,“花钱必问效、无效必问责”。各单位是本单位预算绩效管理的责任主体,负责组织本单位开展预算绩效管理工作。编报预算时,应当按指向明确、细化量化、合理可行、相应匹配的原则,根据学校事业发展规划、“双一流”建设方案和年度计划,科学合理设定预算绩效目标,围绕绩效目标编制预算绩效指标。根据学院综合改革的需要,开展学院整体支出绩效评价工作。

    (三)加强论证评审,做实项目库建设

    推进项目库建设是省财政厅2019年预算管理重点工作,是提升预算编制的针对性和科学性的重要举措。一级项目由学校提出建议,报省财政厅核准后设立。二级项目由学校根据要求自主设立。纳入项目库的二级项目必须有充分的立项依据、明确的实施期限、合理的预算需求和绩效目标等,并按规定履行预算评审、行政决策、投资评审等程序,对前期准备工作不到位、不具备执行条件的项目,一律不得纳入项目库、不得安排年度预算。各相关部门按要求提前组织好项目论证评审工作。

   (四)全面清理历年立项建设项目资金

    教务处、科学技术发展研究院、人事处等相关单位对学校立项的专业(课程)建设、教研项目、科研发展基金资助项目、科研启动金等按立项年度进行清理。同时,相关部门应对历年省拨款项目进行清理。综合考虑往年立项项目结转情况和当年新建子项目在2019年度的支出额度,统筹编制该项目的2019年度支出预算,结转支出不得调整支出方向或科目。

    后勤服务集团、基本建设处和实验室与国有资产管理处对历年维修、基建项目、实验室设备购置进行全面梳理,将符合程序的在2019年度需付款的支出编入申报预算。

    学校研究并报省教育厅审批的在2018年提前启动的学生床铺购置等项目,各相关部门应编入申报预算,并附相应会议及审批材料。

    (五)认真填报新增资产配置预算和政府采购预算

    1. 全口径编报新增资产配置预算。凡使用按规定列入预算的资金申购固定资产(房屋及构筑物、通用设备<含软件资产>、专用设备、文物和陈列品、图书和档案、家具用具装具及动植物等六大类)的,各单位须从报送国资处待省财政厅审核下达的2019年度新增资产配置计划中选取编入预算。

    2. 认真编报政府采购预算。各单位应按政府采购法律、法规的规定,认真对照年度政府采购目录及采购限额标准,将目录范围内采购限额标准以上的货物、工程和服务全部编列政府采购预算,做到“应编尽编,应采尽采” ,按采购品名明细编列在有关表格的 “项目采购”栏目。

    3. 加强对新增资产配置和政府采购预算的审核,保证预算的真实性和合理性。

    学院填报附件2中的表3-2;机关及直属单位填报附件3中表3-2和表4-2。

    (六)推进预算公开,严控一般性支出

    学校按省财政厅要求,积极稳妥推进校级预算信息公开工作。各单位要强化主体责任,增强预算公开的主动性和自觉性,学校预算下达后,要按学校有关规定公开本单位预算。

    各单位要认真贯彻厉行节约反对浪费有关精神,从严控制日常运行一般性支出,严格执行会议、培训等经费管理办法。从严控制“三公”经费预算,加强对因公出国(境)、公务接待、公务用车等方面支出事项的审批管理。

    (七)进一步细化预算

    各单位在编制2019年预算时,所有支出都要依据国家、省和学校有关项目管理制度或办法的规定,将各项支出预算细化分解到支出经济分类科目中,项目支出科目应与项目活动内容相对应。

    会议费预算应明确到具体会议项目、培训费应明确到培训计划、出国经费应明确到出访计划,工会经费预算应报上级工会批准。

    三、预算编制的时间安排

    根据省财政厅预算工作进度安排,倒排学校预算工作进程。

    (一)“一上”阶段(7月19日至10月15日前完成)

    计财处组织相关部门,完成学校学费、住宿费等非税收入和国有资产收益的测算;编制在职人员、离退休人员和机动车情况表;进行一级项目和二级项目的申报;编制新增资产配置计划等。以上工作已在8月15日前完成。

    各单位将加盖公章的纸质版预算资料及电子文档一起报送计划财务处,主要包括:学校有关预算的基础资料;各单位有关创收收入的测算情况;发展规划处牵头测算并通知各学院的预算控制数;各单位的年度支出预算情况;归口部门组织开展的二级备选项目预算论证评审情况;学院整体支出及绩效目标情况;三年支出规划;相关单位编制的学校整体支出绩效目标部分。

    (二)“一下”阶段(10月16日至11月10日前完成)

    学校组织专家论证评审纳入学校项目库的二级项目;审核论证学校整体和项目支出绩效目标;组织审核新增资产配置和政府采购预算;根据省财政厅下达的预算控制数,结合学校的综合财力,测算形成学校2019年学校预算初步建议草案和学校三年支出规划草案;征求各单位及校领导意见;将预算建议方案和规划草案提交校长办公会和校党委常委会审议;向相关单位下达省拨和学校项目的预算控制数。

    (三)“二上”阶段(11月11日-11月20日)

    各单位根据预算控制数,修改编制规范、细化到各经济分类科目的支出申报表,尤其是项目申报文本,同时明确各项支出的用款进度;各一级项目归口部门完善一级项目信息;完善学校整体支出绩效目标;审核后,由计划财务处按要求整合编报预算文本,向省财政厅报送;同时,将年度预算连同三年支出规划、法人代表承诺书、预算编报说明、项目预算评审报告等有关资料一并报送。

    (四)“二下”阶段

    经省财政厅审核、省人大审查批准后,由省财政厅批复学校2019年部门预算。学校将批复的预算下达到校内各单位执行。

    各单位在预算编制过程中若遇到问题请及时与计划财务处财务管理科联系。联系电话:0716-8060569  


    附件1:基础资料

    附件2:学院预算申报表

    附件3:机关及直属单位预算申报表

    附件4:人员经费

    附件5:项目支出汇总表

    附件6:2019年长江大学整体支出绩效申报表

                                                                                                         

     关于学校做好2019年预算和2019-2021年支出规划编制工作的通知(全文含附件)



PS:在填写项目申报表时,尤其是“项目活动”和“绩效目标”时,可参考《湖北省财政厅关于印发部分共性预算项目指标体系的通知》和省教育的《2017年省财政支出教育项目绩效评价工作方案》中的相关内容。

  《湖北省财政厅关于印发部分共性预算项目指标体系的通知》

         《2017年省财政支出教育项目绩效评价工作方案》



计 划 财 务 处

2018年9月15日