设为首页  |  加入收藏 
最新消息
文章内容
您现在所在的位置: 长江大学计划财务处 > 通知公告 > 通知公告 > 正文

关于2018年第四季度个人所得税减除费用和税率适用问题的说明

发布日期:2018-09-30 16:50:24 来源: 本站原创 点击:

全校教职工:
  根据第十三届全国人大常委会第五次会议审议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于修改< 中华人民共和国个人所得税法>的决定》,财政部、税务总局印发了《关于2018年第四季度纳税人适用个人所得税减除费用和税率有关问题通知》(财税[2018]98号),现就有关问题说明如下:
一、关于工资、薪金所得适用减除费用和税率问题
  对教职工在2018年10月1日(含)后实际取得的工资、薪金所得,减除费用统一按照5000元/月执行,并按照本通知所附修订后个人所得税税率表计算应纳税额。对教职工在2018年9月30日(含)前实际取得的工资、薪金所得,减除费用按照税法修改前标准3500元/月执行。
二、关于综合所得问题
    新修订税法将居民工资薪金所得、劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得,计入个人综合所得,按纳税年度合并计算个人所得税,即教职工取得的科研劳务报酬、考试考务费、评审费等工资薪金以外的各项所得,均应在当月实际取得时与当月工资薪金合并计税。本条款从2019年1月1日起实施。
三、关于专项附加扣除问题
    新修订税法增加了子女教育、继续教育、大病医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出6项附加扣除,旨在进一步减轻群众税收负担,增加居民实际收入、增强消费能力。专项附加扣除范围和标准将在国家相关政策出台后按要求于2019年1月1日起实施。
 
 
                                              计划财务处
                                             2018年9月30日
  
附件:新旧个人所得税税率对照表(工资薪金所得适用)