设为首页  |  加入收藏 
最新消息
文章内容
您现在所在的位置: 长江大学计划财务处 > 通知公告 > 通知公告 > 正文

关于做好防范和处置非法集资工作的通知

发布日期:2018-10-24 16:27:16 来源: 本站原创 点击:

校属各单位:
    为加大学校防范和处置非法集资工作力度,切实做好新形势下防范非法集资宣传教育工作,有效防范师生参与非法集资活动,保护师生的合法权益,根据《教育部办公厅关于进一步加强防范非法集资有关工作的通知》(教财厅函[2018]18号)文件要求,现就做好我校相关工作提出以下要求:
一、提高认识、高度重视
    非法集资严重损害公众利益,干扰正常的经济和金融秩序,影响社会稳定,具有严重的社会危害性。广大师生要充分认识到非法集资的多样性、隐蔽性、复杂性和危害性,切实增强做好防范和处置非法集资工作的责任感和紧迫感;要结合实际,采取有效措施,做好安全防范工作,坚决杜绝师生参与非法集资活动,确保校园秩序安全稳定。
二、认真梳理、全面排查
    各单位要认真梳理本单位存有隐患的内部风险点,组织开展一次非法集资的全面排查和自查工作,及时发现非法集资线索,加强风险研判,及早介入、处置,积极化解。
三、广泛宣传、有效监控
    各单位要通过多种形式的教育活动,让师生了解非法吸收存款、非法集资、非法理财、高利放贷等违法违规活动呈现形式、主要特点和严重后果,强化广大师生的法律和责任意识,提高对非法集资风险的防范意识和识别能力,引导广大师生树立正确的理财观念,远离非法集资和校园网贷。
    宣传教育活动的形式包括:发放宣传资料、利用媒体宣传(含报刊、网站、微博和微信等形式)、开展讲座培训、召开主题班会、制作宣传展板、张贴宣传海报(含悬挂宣传条幅、电子显示屏播放宣传用语等)、演讲和知识竞答等等。请各单位将宣传教育活动形成简要材料于10月30日前发送至37520791@qq.com
 
                                         
 
                                          计划财务处
                                         2018年10月24日