最新消息
文章内容 您现在所在的位置: 长江大学计划财务处 >服务指南 >正文

计划财务处工作职责

发布日期:2013-3-25 12:17:38 来源:本站原创 点击:2001



计划财务处职责范围

  1、负责制定学校财务管理规章制度,指导监督各项财务制度的贯彻落实;

2、负责编制学校年度预算,严格执行预算;

3、负责全校各类办学资金的管理,严格执行收支两条线;

4、负责学校各项经费核算及各类财务报表的编报;

5、依法多渠道筹集资金,开源节流,科学配置学校资源,积极开展财务活动分析,为领导决策当好参谋;

6、负责学校人员经费的发放及各类保险、个人所得税等项目的代扣代缴工作;

7、负责办理校内、外资金结算和管理校内资金调剂业务,提高资金的使用效益;

  8、负责学校独立核算单位财会业务的指导、监督和检查工作;

9、负责全校收费项目的审批、收费票据的管理工作;

10、负责学校学费收缴管理工作

  11、负责全校财会人员的会计事务管理工作;

  12、负责校领导交办的其他工作。

    综合管理科工作职责

1、协助处领导贯彻执行国家、上级主管部门财务方面的方针、政策、法令、法规。负责制定学校各项财务规章制度、核算管理办法及核算标准,并定期整理汇编。

2、负责全校学生学费、住宿费、代收费的收缴管理工作,负责学生开学报到收费方面的组织工作。负责定期(每月)提供学生缴、欠费情况,组织协调各院(系)学费,宿舍费催收工作。

3、负责全校学费等物价立项申报、校内各项收费标准的报批和审定工作。

4、负责全校对外税务征收、财政收据、地税发票的领用管理;负责全校内部结算单、有价证券的印制及领用管理,并及时督促检查各业务核算部门对领用票据、有价证券的使用、催收及清理工作。

5、负责全校教职工工资及奖酬金的发放、收入计税和公积金的管理。

6、负责全处会计资料及档案保管(软盘和书面),严格执行档案管理的有关规定,定期存档。

7、负责全处日常事务的处理及考勤、考核工作的组织并建立业绩档案;负责全处文秘及电子公文信息的接收管理工作;负责本处的网页制作和管理。

8、负责组织全院会计人员后续教育培训及会计资格证书等有关事项的办理工作。

9、实行重大事项及未完事项报告制度,每月末将本科未完事项书面报告领导。

10、完成处领导交办的其它临时性工作。 


基建财务科工作职责

1、负责全校基本建设经费、产业经费及工会经费的核算工作,严格执行国家财政制度及学校经费管理的有关规定,认真把好经费核算关。

2、按照上级主管部门的要求,做好基本建设经费,产业经费及工会经费定期报表及财务决算编报工作。

3、负责本科领用票据的借出(不含空白票据)、催收、清理、存根保管及增值税发票的日常管理工作。

4、负责所核算会计账簿的打印、装订及当年会计档案的保管,严格执行档案管理的有关规定。

5、负责授权范围内的借款审批,及时清理各类往来账款。

7、协助综合科办理各类税款,并做好个人所得税的代扣代缴工作。

8、定期(半年)分析年度经费使用情况,形成书面财务收支情况分析。

9、负责本科设备及资金的安全运行。

10、协助基建处,后勤管理处做好全校基建项目,更新改造项目的跟踪管理工作。

11、实行重大事项及未完事项报告制度,每月末将本科未完事项书面报告处领导。

12、完成处领导交办的其他临时性工作。 

 

财务管理科工作职责

1、负责学校年度经费预算的编制。

2、编制校内各单位经费切块指标及经研究核定的各类专项指标。

3、定期核拨已编制的经费指标,严禁无计划虚列。

4、负责对地方交纳的各项规费的审批。

5、综合处内各科财务收支分析,形成财务收支及预算执行情况分析报告。

6、负责办理学校预算的外部贷款业务。

7、负责全校财务基本数字信息统计工作。

8、负责制定经济政策及校内各单位经济承包方案。

9、负责本科业务档案的管理,严格执行档案管理的有关规定。

10、负责本科设备的安全运行。

11、完成处领导交办的其他临时性工作。

 

 结算中心工作职责

1、负责统一纳入学校核算的一切资金的收支结算业务,确保资金安全运行。

2、负责全校在结算中心开户单位资金收付、结算业务,并及时对帐。

3、定期分析资金流量,每周(月)末及时向处领导提供资金流入、流出、结存情况分析。

4、在不影响资金使用的情况下,充分利用闲置资金,盘活最近存量。

5、负责校内产业,科研等的内部贷款业务,及时清理催收。

6、协助财务管理科做好清理学校各项债务、债权和其他遗留问题。

7、负责本中心业务会计档案的装订,查阅及当年会计档案的保管(软盘和书面),严格执行档案管理的有关规定。

8、实行未完事项报告制度,每月末将本中心未完事项书面报告处领导。

9、严格把好资金流出关,重大事项须请示后办理。

10、负责本中心设备的安全运行。

11、完成处领导交办的其他临时性工作。 

 

 会计核算中心工作职责

1、负责全校(含各校区)教育经费、科研经费、各二级单位基金及各项代管经费的核算工作,严格执行国家财经制度及学院经费管理的有关规定,认真把好经费核算关

2、按照上级主管部门的要求,做好事业经费定期报表及财务决算编报工作。

3、协助财务管理科对指标控制严格把关,并做好各类专项指标的管理工作。

4、负责本中心领用票据的借出(不含空白票据)、催收、清理、存根保管及院内有价证券的使用、清交工作。

5、负责所核算范围内容的会计账簿的打印及业务会计档案的装订、查阅及当年会计档案的保管,严格执行档案管理的有关规定。

6、负责授权范围内的借款审批,及时清理各类往来账款。

7、协调财务管理科做好清理学校各项债务、债权和其他遗留问题。

8、负责各校区的(除本部)各类零星收费及继续教育学院、附属学校学费的收缴管理工作;协助综合科办理有关税款,并做好个人所得税的代扣代缴工作。

9、负责本中心设备及资金的安全运行,做好合法结算的管理工作。

10、完成处领导交办的其他临时性工作。

 

 独立学院财务管理科工作职责

1、负责独立学院综合财务预算、方案编制,严格执行预算。

2、负责审查独立学院各项经费报账、付款、结算及财务报表的编报。

3、负责独立学院往年会计资料及档案保管(软盘和书面),严格执行档案管理的有关规定,定期存档。

4、负责定期核拨独立学院已编制的经费指标,严禁无计划虚列。

5、负责独立学院学生收费方面的管理和组织工作。

6、负责独立学院资金的安全运行及合法结算的管理工作。

7、负责本中心设备的安全运行。

8、实行重大事项及未完事项报告制度,每月末将本科未完事项书面报告领导。

9、完成处领导交办的其他临时性工作。