首页 > 公告栏 > 收费公示 > 正文

关于印发“价格服务进校园”工作实施方案的通知(鄂价费[2006]195号)

时间:2013-03-25 12:39:29     点击:

各市、州、县物价局、教育局,各高等院校:

根据国家发展改革委办公厅、财政部办公厅、教育部办公厅< 关于进一步做好教育收费公示工作的通知》(发改办价检[2006]1735)和国家发展改革委《关于在全国开展价格服务进万家活动的通知》(发改价检[2006]138)的规定,为切实做好全省价格服务进校园工作,结合我皆实际,我们制定了《价格服务进校园工作的实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:省物价局、省教育厅关于价格服务进校园工作的实施方案。

省物价局 省教育厅

关于价格服务进校园工作的实施方案

一、指导思想

开展价格服务进校园工作,要以党的十六届五中全会精神、三个代表重要思想和科学发展观为指导,强化服务意识,以教育收费公示制为基础。进一步增强教育收费政策的透明度;以服务学生和学校为主线,进一步规范教育收费行为;以教育收费政策咨询服务为平台,构建价格和教育主管部门与学校及学生间沟通交流的渠道;以服务和管理相结合为手段,进一步解决当前教育收费中存在的突出矛盾和问题。要建立价格服务的长效机制,健全学校收费管理的自我约束机制,创建教育收费规范校和争创教育收费诚信示范校的新机制,切实维护学生和家长及学校的合法权益,构建更为和谐有序的教育环境。

二、工作目标

通过价格服务进校园工作,总体上要达到诚信收费的理念进学校、价格服务的形态进学校、价格服务的机制进学校。具体说,要以巩固提高教育收费公示制成果为基础,进一步开拓服务领域,深化价格服务手段,使价格(收费)服务进校园工作取得实效。具体要求:一是收费政策透明到位。要通过对学校的收进行清理审核规范并以相应形式公示,做到收费政策公开通明;二是信息服务及时准确。要把教育收费及其相关价格信息提供给学校、学生和家长;三是咨询投诉渠道畅通。要建立收费主管部门与学校、学生和家长沟通的平台,确保群众投诉渠道畅通,收费主管部门及时解答对收费政策的咨询;四是及时了解校情民意。要充分利用服务平台,收集学校、学生和社会对教育收费问题的反映,科学合理地制定规范调整教育收费的相关政策。

三、工作内容

()充分利用高校信息资源优势,在全省各高等院校网上开设价格服务进校园信息网页,开辟以下专栏:

l、价格服务进学校的主页。主要明确开展这项工作的指导思想、目的与总体要求。

2、政策法规宣传栏法规政策。

3、收费项目标准栏和具体标准。主要登载国家和寄关于教育收费的有关

4、代收费结算公示栏。主要登载学校对代收费收取、使用及结果情况的公开公示。

5、监督咨询栏。公布12358举报电话,便于社会和群众对教育收费的咨询、质疑及举报投诉。

6、收费网上议论栏。主要听取社会各界对现行的教育收费政策的意见建议和看法。有关服务内容可随工作的开展不断地丰富和完善。

()在全省各中专、中小生、幼儿园校园醒目处统一设立价格服务进校园专栏,具体内容:

l价格服务进校园标志牌。主要明确开展工作的指导思想、目的与总体要求。

2、政策法规栏。登载国家和省有关教育收费法规政策与规定的主要内容。

3、收费项目标准公示栏。主要公示现行合法有效的教育收费项目和具体标准。

4、代收费项目和标准公示栏。主要登载经批准的代收费项目与标准。

5、代收费结算公示栏。主要登载学校对代收费用收取、使用和结果的公开公示。

6、监督咨询栏。公布12358